您的位置: 首頁 > 周刊 > 文化 > 首都文化消費

文化差評榜

出處:首都文化消費周刊 作者:記者 盧揚 實習記者 滕藝菲 網編:尹文武 2017-09-18

現今文化產業一片紅火,但同時也能發現侵權、抄襲等負面消息不斷出現,這均會阻礙文化產業的良性發展,需要及時敲響警鐘,避免問題再次出現。

阿貍形象被侵權索賠3萬元

卡通形象阿貍的創作公司北京夢之城文化股份有限公司近日因阿貍著作權被侵一事,起訴北京天力無限網絡技術有限公司。原告稱該公司未經許可,擅自傳播含阿貍系列美術作品的手機游戲,并索賠經濟損失及合理費用3萬元。

一句話點評:重視維權刻不容緩。

2017春晚轉播權引糾紛 未來電視訴至法院求賠償

因認為自己享有2017春節晚會信息網絡傳播權,日前,未來電視有限公司將北京易聯偉達科技有限公司訴至法院。原告訴稱,被告未經合法授權,在除夕夜利用該公司開發運營的“電視家”App上提供春晚在線播放服務,侵害了自己的合法權益,貶損了涉案作品的正版授權價值。

一句話點評:轉播也需被授權。

電視劇《少帥》被訴侵權 法院駁回原告申請

《大帥府》創作者黃世明訴被告江奇濤、長影集團有限責任公司、北京愛奇藝科技有限公司等公司侵犯著作權要求賠償300萬元。近日,海淀法院審結了此案,裁定電視劇《少帥》并未侵犯黃世明小說《大帥府》的著作權,相關歷史人物和事件都是歷史上客觀存在,不屬于原告的創作成果,不屬于著作權保護的范圍,駁回了原告黃世明的全部訴求。

一句話點評:合理借鑒,非侵權。

北京商報記者 盧揚 實習記者 滕藝菲/整理

进口冰球的价格