您的位置: 首頁 > 周刊 > 文化 > 中國藝術月刊

郜少華:探索繪畫的五度空間

出處:中國藝術月刊 作者:記者 隋永剛 胡曉鈺 網編:尹文武 2018-01-18

作為旅居美國的職業畫家,郜少華多年來游走于國際化的多元背景中,以深厚的繪畫功力融合東方傳統文化與西方現代藝術理念,并以真誠的情感與典雅超脫的畫風表現崇高純樸的人性美,向我們展現了天人合一的永恒境界和博大精深的人格風采。在他的筆下,古典傳統寫實手法與現代藝術中的抽象因素已不再是差異和矛盾,而是完成了一種完美的結合與升華。

  《穿越》之一  《穿越》之二(局部)  

北京商報:請您談談從藝經歷。

郜少華:我是安徽宿州人,自幼年就喜歡藝術。恢復高考時,安徽師大美術系的楚啟恩老師招收我進入大學學習,因成績優秀畢業后留校任教。后來參加安徽省軍史畫創作組,作品《共同的心愿》第一次參加了在中國美術館舉行的全國美展。1978年我報考了研究生,導師是著名的中國美術學院油畫系的全山石先生,在他的指導下練成了堅實的全面的繪畫基本功。上世紀80年代從美院畢業之后我又回到了安徽母校,一邊任教一邊從事創作,相繼又畫了幾張參加全國美展的作品,雖然在高校得以破格提升教授職稱,但我仍感覺在國內發展有一定的局限性,總想著在生活和藝術創作上實現進一步的突破。

1993年,我辭職前往美國,在夏威夷待了十年左右,又在紐約和舊金山分別住過一年。只要有時間就去參觀藝術博物館并和當地的藝術家交流,曾加入夏威夷美術家協會活動并擔任了三年的副主席。2008年我回到國內,在今日美術館旁的二十二院街藝術區建立了北京油畫工作室。這段時間以來,每年在國內外各地游學采風,我們從國外回來的十多個藝術家成立了中國海歸油畫院,大家推薦我擔任首任院長。大家希望共同繼續探索,畫出有個性的、符合時代精神的好作品。

北京商報:多年來您的藝術語言、創作題材經歷了怎樣的變化?

郜少華:由于歷史的原因,我在大學和研究生階段學習的基本都是“蘇派”的繪畫體系,即蘇聯的現實主義寫實風格。旅居美國的那段時間,在創作中吸收增加了很多印象派的元素,之后則更多是探索表現性,即在具象的基礎上傾向于表現主義風格,強調藝術個性和情感,并重視作品的當代性。

從題材上來看,總體上我以人物畫為主,目前主要是從人性的、人道的永恒角度考慮作品,完全擺脫政治和宣傳性。我感到藝術品有一定的地域性區別,在中國受歡迎的東西在國外未必受歡迎,這源于文化的差異以及民眾欣賞的傾向性不同,但是人類的情感和人性是相通的,我們藝術家應當努力創作出具有永恒價值的世界性的好作品。

北京商報:您是如何將東方傳統文化與西方現代理念相融合的?

郜少華:我從小接受國內的教育,受到中國傳統文化的熏陶,因此這是一種潛移默化、自然而然的東西融合。

我曾在2012年畫過一批抽象作品,由黃扉總監策展在盛世天空美術館展出過,從現實主義到印象主義一直到抽象形式我都做過嘗試。目前我感覺到中國大眾對純抽象的東西接受能力還是很有限的,所以在考慮抽象與具象的結合,寫實的東西也可以帶有當代的抽象因素,這是我現在的研究重點,也可能是以后要走的路。

當今畫壇已經有寫意油畫、意象油畫、心象油畫等概念,實際上都可以歸納到抽象因素的范疇。我試圖打破純寫實繪畫的三度空間限制,追求四度空間五度空間,進而去探索時空和心理空間。希望在未來能夠結合這些綜合元素走出一條新路來,目前正在艱難地探索之中。

北京商報:當下有很多藝術家都致力于材料上的創新,您怎么看?

郜少華:我也考慮過材料的問題,但決定還是以油畫和架上繪畫為主,適當利用有關材料。材料的使用只是手段,藝術最高的宗旨和要求不是技術上的,而是人文的、情感精神高度的問題。很多年以前,就有人說架上繪畫沒有什么發展的可能性了,但現在看來,在歐美國家架上繪畫還是占有相當大的比例,在中國也還是會有很大的發展空間,重要的是畫家不要僅僅停留在模仿古典和生活的階段,還要結合自身的條件有所創造,2017年我畫了一些新作品,相信這是我新階段藝術創作探索的開始。

北京商報記者 隋永剛 胡曉鈺

  郜少華

安徽宿州人,1981年畢業于中國美術學院油畫系研究生班,1987年任安徽師范大學教授,中國美術家協會會員,1993年辭職赴美成為職業藝術家,加入美國肖像畫協會,1997-2000年任夏威夷美術家協會副主席。2008年建立北京油畫工作室,2009年參加首都博物館《中國當代名家學術邀請展》,2011年參加新浪網《世界華人抽象作品提名展》,2012年在北京798《盛世天空》美術館舉辦個人畫展,2013年參加中國國家大劇院《跨界藝術展》,2014年柏林中國文化中心《歐洲寫生大賽》獲得最佳作品獎,2016年創立中國海歸油畫院任院長,海外華人美術家協會副主席, 2017年赴意大利參加奧德油畫大師班學習。

进口冰球的价格