您的位置: 首頁 > 周刊 > 文化 > 中國藝術月刊

董朝陽:畫布上的詩

出處:中國藝術月刊 作者:記者 隋永剛 胡曉鈺 網編:尹文武 2018-01-18

  《蘭寨老屋》  《夢在浪花上眠》 

藝術家董朝陽是畫家,也是一位詩人。他的畫在空間結構上將時間的表達用詩意的手法背景化了,呈現出的生態似乎比懷斯的東西更富有跌跌撞撞的誘惑與跳躍。這種東西在漢代造象石中尤為明顯。對于視覺上的這種詩意化的東西,他似乎有獨到的體會。在面對自然景致時,他的局部表達獨特性常常呈現豐富多彩的故事,這也許是詩人神經亢奮的自然外化。

北京商報:請您介紹一下藝術經歷。

董朝陽:我出生在軍人家庭。年少時被父母發現有繪畫天賦,父母就為我請了新疆藝術學校的老師龔建新和新疆軍區政治部的幾位畫家指導我系統學習畫畫。那個時代沒有網絡、沒有電視,繪畫和讀書幾乎是我成長的全部快樂。由于良好的家教,1985年我考入西安美術學院師范專業,國畫、油畫、書法、美術史等課目都要認真學習。在我的記憶里,美術理論系的老師邵養德給我們留下了無法磨滅的深刻印象,他的每一次美術講座生動、風趣、幽默……1987年畢業后,我從西安去了中國改革開放的前沿珠海,用全部的時間寫生、攝影、畫畫、寫作,并與海內外從事文學、藝術的人士廣泛交流。當時王廣義等一大批文藝銳士也在珠海,大家可以在一起爭鳴。

北京商報:多年來您的藝術風格、創作題材經歷了怎樣的變化?

董朝陽:珠江口兩岸的海景是我創作的主要題材。珠海有146個海島,是全世界知名的百島城市,我去了外伶仃島、內伶仃島、東澳島、荷包島等大大小小十多座島嶼采風、寫生,畫速寫,做寫生筆記,探訪漁民的海上生活。我的大量作品與沿海寫生和我在海濱城市的生活經歷有關。我喜歡以藍色為主色調,因為大海和天空是藍色的,藍色也象征傷感和安靜的情緒。我也會在藍色的大畫面上抹一點紅色,因為紅色寓意早晨的太陽,紅色也象征有活力的青春少女或戰士的鮮血。2006-2007年,我在北京的宋莊生活、創作了一年。當時轉向現代都市人物題材的創作,畫面仍然充滿了詩意和文學情懷。

由于早先閱讀過很多“傷痕文學”的小說和聽鄧麗君歌曲,我的人物畫、風景畫或者是詩歌創作中,都有現代時尚元素和浪漫主義的情感。

北京商報:您是何時開始詩歌創作的?請談談寫詩與油畫創作的關系?

董朝陽:小的時候我喜歡讀抒情小說和詩,在家人的要求下背誦了很多詩和文學片段。大學畢業后,我在珠海寫過大概200多首詩,寫詩的動力是因為一直對美學有非常獨特的理解和追求,就把對生活中美好的感覺用簡短的詩句語言去捕捉和表達出來。我們中國的教育比較單一,西方國家的畫家同時也精通文學、音樂、舞蹈、服裝、建筑、電影……

在我朋友的畫展上,我曾經為其配過詩。但是我自己的創作來看,畫畫和寫詩都是我在生活中對美的一種表達,二者是自然融合且并行和統一的。漢字的雕砌讓人有更多意想的空間,而顏色卻直接帶著情感,用一種細膩的節奏觸動人心。我自己感覺是在畫布上作詩,用顏料作詩,用內心的呼吸寫詩,要讓顏料活起來,被一行一行地讀出來,有韻律帶著節奏,或悲傷或歡喜,或歡快或寧靜,一行一行地涂抹在觀賞者的心里,讓那種美和安慰留在受眾的心甚至血液里。

其實唐詩宋詞是中國文化最精華的一部分,也是東方文化的美學精髓。林楓眠、吳冠中,包括朱德群、趙無極,他們幾乎在美學高度上表達了唐詩宋詞的文化底蘊。盡管他們有可能是用抽象形式等手法,但是他們最終還是東方文化血液的流躺者。近兩年我們總是在強調寫意油畫,我認為不用刻意強調,作為中國人,骨子里自然會有這種表述。這是中國人血液中自然而然的東西。

北京商報:請您結合作品談談創作體會,未來您有怎樣的創作規劃?

董朝陽:這幅《夢在浪花上眠》創作于2000年,我畫了幾個月的時間。畫油畫要用工匠之心,需要反復打磨。為了達到從視覺到心靈的吻合,我反復地改變、取舍、調整。畫這種創作作品幾乎沒有什么資料可參考,全靠心中多年積累的學養和功底去嘗試著表達內心的自我精神世界,如同做夢一樣憑想像力創作和表達自己想要的那種感覺去畫,希望呈現出遠離都市的世外意境,是一種哲學意義上的美學向往!

我最近也在思考,需要將創作向前推進一步。我經常去國內外的藝術博覽會和畫廊、美術館參觀,汲取大量藝術營養。目前還是感覺自身的創作離世界頂級藝術有差距,未來想要賦予多元化意象的色彩和材料上的多種嘗試。最近開始嘗試做一些特殊的個性化作品,不斷探索新的藝術形式。

北京商報記者 隋永剛 胡曉鈺

  《蘇州水鄉》  《海灘清涼》  《病痛中的母親》速寫  《相伴》速寫 

董朝陽

詩人,職業畫家,深圳美術家協會會員

1964年生于新疆軍區一個干部家庭

1987年畢業于西安美術學院

2003年在深圳茗香畫廊做朝陽劉向詩畫展

2004年在上海漢文軒畫廊做個展

2005年在深圳迎新春深圳當代藝術家聯盟展

2006年在北京798鄉村畫廊做個展

2007年在深圳波托菲諾畫廊做個展

2008年8月在澳門參加省港澳藝術品慈善拍賣展

2008年在北京宋莊東區藝術中心,參加“早春二月藝術家聯展

2009年在香港參加“和諧建港慶回歸中外書畫精英邀請展暨拍賣會

2013年在深圳羅湖區美術館文園閣舉辦“心境——董朝陽油畫作品展”

2014年在廣東省美術館參加“百名畫家進蘭寨”寫生作品展

2015年應美國國際商藝協會之邀做學術交流訪問及個展

2016年在深圳坂田藝術館舉辦“身邊的風景——董朝陽油畫作品展”

进口冰球的价格