您的位置: 首頁 > 周刊 > 文化 > 中國藝術月刊

伊人在別處

——陳子繪畫觀后

出處:中國藝術月刊 作者: 網編:尹文武 2018-01-18

 

在陳子這兩年的繪畫里,看到的是牽動我們敏感神經的情緒。更慶幸的是,那是工筆繪畫的一個現代形態,每一根纖細的筆觸下流露出繪者的驚喜、感嘆與憂傷,沒有呆板,有的是生命的脆弱與不安,斑駁的筆跡或精彩的勾線里蘊藏著暗暗的沖撞與糾結。我們漸漸熟悉了她一根根茂密有形、蔥蘢而靈氣斐然的頭發的造型,穿越那凌亂有致的發型,走近我們的是一張張看似空洞又至純至深、晶瑩又若即若離的青春的面龐。

陳子,她用繪畫訴說了她心里的關注,她點點的欣喜或者不安在她繪畫的語言里凸顯出一種與情感有關的圖像。藝術是她借用的一個道場,她的誦經與禮拜借用水墨成為新的祈福手段。她營造了新的情感空間,也許僅僅是一張臉。

有時,僅憑一個憂傷又超越的眼神,我們就判斷出陳子營造的時空已經是一個非現實的時空,陳子是關照當下的畫家,但不是簡單意義地對現實生活的關照,她對現實的關照是進入她精神境界后的折射,精彩的是觀念有時就出現她動筆的一剎那。我們依然強調畫面的感觀經驗,尤其注重繪畫語言的體驗、感受。繪畫所展現的最耀眼的就是它所帶來的超越以往視覺的體驗。

我們看慣了工筆人物的寫實與嚴謹,在工筆的題材中,人物的協調與平衡所帶來的優美應該是我們以往的視覺經驗。而打破這個平衡,使其在一開始就不在傳統意義的空間,不以平常的視角觀看人物,這是陳子給我們的新視角。那種帶有著特別的情緒,有著超現實感受的人物形象讓我們感覺到陳子的當代意義。關注當下、關注生活在繪者周邊的生命意義,是陳子的深沉思考,她以極其私人化的審美將工筆的語言解構成她筆下人物惶恐、困惑和深深的不安。不再是傳統完整的構圖,甚至連一點點物質的道具也不再需要,有的是一點點水跡,一點心情憂郁或美好時留下的筆痕,不需要具象的背景,一切是在意識流的狀態中,一切在陳子把控材料、制作效果的不經意中,有時難以料到的契合情緒畫面的出現,撩撥起畫家無限的欣喜,也許在變化的制作中,出現無限的可能。

對于人的情感或者最具體情緒的關照,使得陳子更加細膩刻畫人物的五官、與臉部相關的一切。頭發,幾乎是她進入一個細微情緒的最直接的通道,有時,只要她的手開始畫起數根發絲,她的一個靈感便通過手傳達出相應的繪畫語言,那彌漫于整個畫面上的或憂傷或純凈的情緒在她的每一根線里流淌,眼神,則成為她整個畫境最精彩之處。這便是她的與眾不同,也許有人會說,這只是一個局部,不錯,陳子的畫面并沒有人物可依靠的任何物象,但這并不妨礙畫面傳達給觀者的情緒,觀者通過她暗含著故事的色調,婉約竊竊私語的線條,一雙溫潤空蕩的眼,一頭凌亂精致的發絲,感受著意象化的人物形象帶來的空靈、開闊與深度。

陳子打開了一扇窗——如果中國畫語言在借助西方藝術的某個感覺表達出內在的東方意蘊,而不僅僅是一種表面的樣式傳承,而是將筆墨的語言鍛造為當代文化的某種情態,讓繪者自身的生命狀態在那種轉移后的視覺方式中傳達出來,以自我的語言切入當代生活,讓繪畫帶有當代生活趣味的觀念而出時,我們真正看到了繪畫的新嘗試,這是關照當代人內心的繪畫語言嘗試。這與一個畫家的本質偏向于什么有關,陳子更是一個敏感而自我的畫家,她以為繪畫一定是與人的內心成長有關,而不是簡單的筆墨關系,更不是樣式的羅列。

在陳子思考繪畫的形式時,這一定和她現實的世界、與她敏感多愁的心性有關。曾經,陳子的畫面是以女子的雍容典雅之態為主,那是有著修長身形、有著美妙之態的女子形象,那時,陳子處于一隅偏安的福州,那時,陳子心境安逸悠然;如今,陳子在北京已經客居數年,京城的喧囂與紛亂也影響了她的創作,她關注身邊的朋友,也關注人們生存的狀態,她的繪畫也為之有所變化。因為它們反映了畫家內心游走的軌跡,但無論如何,陳子的表達是真實而有著生命體會的表達,為此她一直延續創作的《花語》系列、《姐妹》系列,無論前期還是近期,都有著迷人的觀賞性。(陸虹)

陳子

中國福建惠安人,現居北京。上世紀80年代先后在山東藝術學院美術系、北京首都師范大學美術系進修,2002年結業于中央美術學院重彩高研班。現為中國美術家協會會員、中國工筆畫學會理事、中國美協中國重彩畫研究會理事、北京工筆重彩畫會理事、福建省工筆畫學會副會長。福建省畫院專職畫家,一級美術師。

作品先后參加過第八、九、十 、十一屆全國美展;第二、三、四屆當代中國畫學術論壇及展覽。

形象對話中國油畫、工筆重彩、水墨肖像藝術展(北京 中國美術館)

2006·中國美術周(法國 巴黎)

新時期中國畫之路1979-2008(北京 中國美術館)

第五屆當代中國工筆畫大展(銀獎)(北京 炎黃藝術館)

首屆中國工筆重彩小幅作品藝術展(銀獎)(北京 中國美術館)

第二屆中國工筆重彩小幅作品藝術展(銀獎)(北京 中國美術館)

錦繡海西 福建省當代美術進京大展優秀作品獎(北京 中國美術館)

中國水墨百年——盧浮宮卡魯塞爾邀請展(法國 盧浮宮)

倫敦2012·中國藝術大展(英國 皇家藝術院)

視覺中國美州行——中國藝術特展(美國 圣地亞哥)

第26屆亞洲國際美術展(泰國 曼谷)

格物致知——當代工筆新表述(北京 中國美術館)

工在當代——第九屆中國工筆畫大展(北京 中國美術館)

中國意象——當代中國水墨與雕塑藝術展(法國 大皇宮國家博物館)

美麗中國——中國重彩畫作品展(北京 中國美術館)

2015新工筆·中國當代水墨展(美國 丹佛大都會州立大學視覺藝術中心)

大美水墨·當代邀請作品展(北京 時代美術館)

中國風骨·當代寫意人物畫名家邀請展(北京 李可染畫院)

2016筆若春風·千年古宣中國中青年工筆畫邀請展(北京 千年古宣美術館)

新中國美術家系列福建省國畫作品展(北京 國家畫院美術館)

盛世氣象——2016廈門全國工筆畫雙年展(福建  廈門)

姝引·中國女性藝術家邀請展(北京 中國婦女兒童博物館)

工逢當代·中國工筆畫名家學術邀請展(北京 炎黃藝術館)

进口冰球的价格