您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

国资委:央企应带头登陆科创板

出处:政经 作者: 陶凤 王寅浩 网编:尹文武 2019-03-28

2

3月27日,在博鳌亚洲论坛2019年年会期间,国务院国资委主任肖亚庆回应“如何看待央企子公司分拆到科创板上市”问题时表示,我们鼓励,科创板是很好的事情,央企应该带头去科创板。

?#23548;?#19978;,随着兼并重组和整体上市的步伐加快,央企上市公司已经成为实现公有制和市场经济相结合的重要平台。国务院国资委副主任翁杰明此前表示,中央企业不同层面通过分拆上市、主业上市、整体上市等多种方式改制为上市公司,成为股权多元化企业。截至2018年上半年,中央企业控股的境内外上市公司共有398户,有65.2%的总资产和61.7%的净资产已经进入上市公司,有61.2%的营业收入和87.6%的利润总额来?#26434;?#19978;市公司。

比如上市公司中国联通通过股票市场的增发引入了中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里、苏宁、结构调整基金?#26085;?#30053;投资者,引入资本超过600亿元。中国重工、国药控股等分别通过增发、配股等方式引入社会资本,优化股权结构,央企控股上市公司集中了央企较高质量的资产、较大比重的业务,对中央企业改革发展举足轻重。

翁杰明介绍,有36家央企上市公司连续三年分红,中国石油、中国石化位居已分红A股企业第?#32531;?#31532;二,中国石化累计三年分红1088亿元。央企控股上市公司加大分红力度,表明了中央企业上市公司价值创造能力、可?#20013;?#30408;利能力的提升。

全国政协委员、哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫今年两会期间在接受媒体采访时表示,上市是国有企业混合所有制改革最好方式,国企要通过上市改变用人和经营机制。

近年来,国有企业混合所有制改革进入?#38470;?#27573;。按照市场规则,国有企业灵活运用改制上市、股权转让、增资扩股、合资新设、市场化重组以及基金投资等多种方式,与民营资本进行广泛合?#40140;?#20854;中,上市公司已成为混改的重要载体。

国务院国资委的数据显示,截至2017年底,中央企业资产总额共计54.5万亿元,其中约65%已进入上市公司,比2012年底的54%增长了11个百分点;省级国有企业约40%的资产进入了上市公司,其中上海、重庆、?#19981;?#31561;地均超过了50%。

肖亚庆日前提到2019年的工作重点时强调,要重视上市公司管控力度,特别要进一步提升价值创造能力。按照国资委要求,未来应以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,盘活存量股份,抓好亏损上市公司专项治理,不断提升价值创造能力。

专家表示,随着国资委明确提出将央企上市公司治理作为2019年主要工作之一,未来央企上市公司建立一套行之有效的市值管理制度已迫在眉睫。上市公司股价受经济周期、信贷周期、股市周期等诸多因素影响,因此对市值管理的考核指标要设置多个维度。可以预计,未来应该会有更多优质资产通过重组并入央企上市公司,更多社会资金会通过混改进入央企上市公司,央企上市公司的盈利水平有望提升。

相关新闻

央企公司制改革已全面完成

国务院国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,我国中央企业的公司制改革已全面完成,已有83家央企建立了规范的董事会,有46家央企对3300多名经理实现了契约化管理,在控股的81家上市公司实行了股权激励。

据肖亚庆介绍,国企改革坚持问题导向和目标导向,不断推动国有企业改革朝着市场化方向迈进。比如针对企业市场主体地位尚未确立?#20219;?#39064;,国资委从最基础的公司制改革抓起,着力?#24179;?#38271;期以?#21019;?#22312;的障碍,目前央企的公司制改革已全面完成。

针对现代企业制度不健全,国资委大力?#24179;?#22806;部董事占多数的董事会建设,有83家中央企业已经建立了规范的董事会?#24509;?#23545;市场化经营机制不完善,着力在市场化选人用人、强化中长期激励上下功夫,有46家中央企业对3300多名经理人实现了契约化管理,在控股的81家上市公司实行了股权激励?#24509;?#23545;国资监管存在的问题,一方面取消、下放、授权了一批监管权力,另一方面,不断强化重点领域的监督,加大违规责任追究力度,不断提高监管的效率和质量。

肖亚庆强调,混合所有制改革不仅要在量上加大,更主要的是要在内涵上深化,混合所有制改革的目的是激发企业未来发展创新的活力,只要在这点上找到共识,才能使混改继续下去,改革是创新的,不会一帆风顺,有什么问题解决什么问题,什么问题最大优先解决什么问题。

第四批国企混改名单将涉更多领域

在博鳌亚洲论坛2019年年会“改革促进共融,合作实现共赢”分论坛结束后,国务院国资委主任肖亚庆接受媒体采访时透露,发改委最近可能要公布第四批混改名单,涉及面会更广。

肖亚庆指出,混合所有制不是谁占谁的便宜,而是相互之间融合、共同发展,如果你觉得在一个混合所有制的案例当中某一方占了便宜,在一?#38382;?#38388;内可能存在,但是从长期来讲,应当是共同的利益,只有找到共同的利益,混合所有制才有意义,才能进行下去,否则都是短期行为。

同时,肖亚庆还强调,混合所有制只是改革的一种方式,不是改革的所?#23567;?ldquo;宜混则混,宜独则独,既要看行业,也取决于企业和未来,未来将结合点找到?#38498;螅?#23601;会找到改革的突破口。”

据悉,2016年以来,国家在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要行业领域先后选择三批50家国有企业开展混改试点,其中中央企业28家。肖亚庆此前表示,“第四批会有100多?#19968;?#21512;所有制的企业,在重点领域要进一步推出”。

北京商报记者 陶凤 王寅浩

?#20063;?#24191;告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 ?#26102;啵?00013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

进口冰球的价格