您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > ?#29616;?#20355;股

科迪乳业大股东别拿承诺当儿戏

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-04-25

科迪乳业近期披露公告称,控股股东科迪?#31216;?#38598;团股份有限公司(以下简称“科迪集团”)拟申请豁免此前作出的一系列不减持承诺、增持承诺。当初的一纸承?#36842;?#22914;今却准备食言,科迪乳业大股东似乎把承诺当成了儿戏。而这样的豁免议案还能顺利获得科迪乳业董事会、监事会的通过,实在不妥。

具体来看,科迪集团拟申请豁免履行其于公司首次公开发行股份时自愿作出的股票解锁期满后24个月内减持意向的承诺;《关于未来24个月内不减持所持科迪乳业股份的承诺函》中作出的承诺;以及增持公司股份的承诺。

?#26434;?#30003;请豁免的原因,科迪集团表示,以上承诺均系其自愿作出的承诺,并非依据《公司法》、《证券法》等法律法规及规范性文件的强制性规定作出的法定承诺或现有规则下不可变更的承诺。也就是说,公司大股东认为,当初的承诺并非强制性承诺条款,由于是承诺人自愿的,所以就能够进行变更。

但这样的说法显然站不住脚,以上市公司大股东作出增持承诺为例,?#38469;?#20986;于上市公司大股东自愿承诺,并未有强制性的?#38469;?#26465;款,如果按照科迪集团的逻辑,上市公司大股东作出的增持承诺都可以申请豁免。若果真如此,大股东可能会很开心,但投资者却会很受伤。要知道,大股东的增持承诺属于对公司股价有重大影响的公开信息,而?#19968;?#23545;投资者的投资判?#26174;?#25104;?#29616;?#24433;响。不排除就有投资者冲着大股东的增持承诺去买入公司股票,但不曾想到,大股东在承诺期却一股未买,而且突然还要申请豁免作出的增持承诺,这样的做法显然不厚道。

科迪集团还列举了另一个申请豁免承诺的原因,即“科迪集团拟筹划向战略投资者转让部分公司股份,以进一步提高公司市场竞争能力和提升公司治理水平”。引入战略投资者以提升上市公司发展质量绝对是好事,但并非只有大股东转让股份一条路可走。如定向增发股份、战略投资者直接从二级市场增持,引入战略投资者的方法有很多,但是大股东为何却偏爱减持这一条?背后的原因值得深思。

此外,?#26434;?#31185;迪集团而言,当初作出上述承诺的目的性也值得怀疑。在2018年7月,科迪乳业控股股东科迪集团连续作出不减持承诺和增持承诺。交易行情显示,在当时科迪乳业股价正处于连续下挫阶段。而且,科迪集团所持科迪乳业股份质押比例早已达到99%以上,?#24471;?#31185;迪集团资金面并不宽裕,那么,当初公司作出的增持承诺真实性、目的?#36291;?#24456;难不引起投资者的质疑。

在本栏看来,大股东的承诺不可当成儿戏,说出来的话就得算数,如果承诺说不算就不算了,那么今后谁还敢相信大股东的承诺?

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站?#35748;擼?10-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

进口冰球的价格